TANGGAPAN PASIEN RAWAT INAP KELAS I, II DAN III TERHADAP PELAYANAN OBAT DI BANGSAL PENYAKIT DALAM RSUD KABUPATEN BREBES - Indri Dwi Rahasasti; Abdul Karim Zulkarnain (Majalah Farmaseutik, 2013)
Pelayanan obat merupakan bagian dari pelayanan kesehatan umumnya pasien menuntut kualitas pelayanan yang bermutu. Keadaan sosial-ekonomi dan pendidikan masyarakat yang semakin tinggi menjadikan masyarakat lebih kritis dalam menilai kualitas rumah sakit. Penelitian ini bertujuan mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan dari kualitas pelayanan obat ditinjau dari dimensi berwujud, keandalan, daya tanggap, kepastian dan empati terhadap tanggapan pasien, mengetahui tingkat tanggapan pasien sebagai pengguna layanan rawat inap, dan mengetahui perbandingan tingkat tanggapan pasien rawat inap antar kelas terhadap pelayanan obat. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif non eksperimental dan data diperoleh dari penyebaran kuesioner dan pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling sebanyak 60 responden yang diambil pada bulan Februari-Maret 2007. Data dianalisis dengan uji kruskal-wallis dan korelasi bivariate (T Kendall) dengan bantuan program SPSS for window ver.12.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh signifikan antara kualitas pelayanan obat ditinjau dari dimensi keandalan terhadap tanggapan pasien, sedangkan pengaruh dimensi daya tanggap, kepastian, empati, dan berwujud tidak signifikan. Penilaian responden terhadap pelayanan obat di bangsal penyakit dalam RSUD Kabupaten Brebes masuk dalam kategori cukup baik untuk dimensi daya tanggap, sedangkan dimensi keandalan, dan empati masuk dalam kategori tidak baik, dan dimensi kepastian, berwujud, serta tanggapan pasien secara keseluruhan terkait dengan kelima dimensi adalah masuk dalam kategori cukup baik. Ada perbedaan tingkat tanggapan antara pasien kelas I, II, dan III.