PELATIHAN PEMBUATAN BIBIT STEK BATANG TANAMAN REHABILITASI DI DESA KARANGSARI KABUPATEN KUNINGAN - Hendrayana, Yayan; Ismail, Agus Yadi (Empowerment : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Ficus spp. is a plant that can play an important role in efforts to increase environmental conservation and forest productivity. One type is beunying (Ficus fistulosa) which is included in plant rehabilitation and restoration. Propagation of the Ficus plant is easiest to do by vegetative or stem cuttings. Therefore community service offers a solution in the form of making rehabilitation plant seeds through cuttings of Ficus fistulosa tree trunks. The hope is that by utilizing the rehabilitation tree that tastes in the Pasirbatang Block, this tourism mobilizing farmer group can produce rehabilitation plant seeds and increase the opinions of its members.Keywords: Vegetative propagation, training, empowerment.Â Â AbstrakFicus spp. merupakan tanaman yang dapat berperan penting dalam upaya peningkatan konservasi lingkungan maupun produktivitas hutan. Salah satu jenis nya adalah beunying (Ficus fistulosa) merupakan yang termasuk ke dalam tanaman rehabilitasi dan restorasi. Perbanyakan tanaman Ficus yang paling mudah dilakukan adalah dengan cara vegetatif atau stek batang. Oleh karena itu pengabdian kepada masyarakat menawarkan solusi berupa cara pembuatan bibit tanaman rehabilitasi melalui stek batang pohon Ficus fistulosa. Harapannya adalah dengan memanfaatkan pohon rehabilitasi yang berasa di Blok Pasirbatang ini kelompok tani penggerak pariwisata ini dapat menghasilkan bibit tanaman rehabilitasi serta meningkatkan pendapatn para anggotanya.Kata kunci : Perbanyakan vegetatif, pelatihan, pemberdayaan