Evaluasi Daya Hasil Tujuh Genotip Jagung (Zea mays L.) pada Dua Lokasi di Kediri - Mulyasantika, Yesika Oktavilenda; Sugiharto, Arifin Noor (Jurnal Produksi Tanaman, 2019)
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu jenis tanaman pangan penting setelah padi. Untuk memenuhi kebutuhan jagung nasional diperlukan upaya peningkatan produktivitas jagung, salah satunya dengan penggunaan varietas unggul hibrida. Evaluasi interaksi genotip dan lingkungan penting dilakukan untuk mengetahui kemampuan adaptasi pada berbagai kondisi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keragaan agronomi dan daya hasil genotip uji serta daya adaptasi tujuh genotip jagung pada dua lokasi pengujian. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok 3 ulangan dengan 7 calon hibrida yang diuji dan 3 varietas pembanding (BISI 18, Pioneer 21 dan Pertiwi 3). Penelitian dilaksanakan di Desa Jagung, Kecamatan Pagu dan Desa Tiru Kidul, Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri pada bulan Februari-Juli 2018. Analisis interaksi genotip lingkungan dilakukan menggunakan ragam gabungan serta analisis stabilitas metode Finlay dan Wilkinson (1963). Analisis ragam interaksi genotip x lingkungan menunjukkan nilai signifikan pada karakter tinggi letak tongkol, umur tasseling, bobot panen per plot, panjang tongkol total, diameter tongkol, jumlah baris biji per tongkol, bobot 100 biji, bobot 1000 biji, bobot tongkol tanpa klobot, bobot pipilan per tongkol, bobot panen tongkol, rendemen hasil dan potensi hasil. Evaluasi adaptabilitas diperoleh genotip uji UB1, UB4, UB5 dan UB7 beradaptasi pada lingkungan terbatas dan genotip uji UB2, UB3 dan UB6 beradaptasi pada lingkungan luas. Penentuan varietas unggul dilakukan berdasarkan metode skoring, sehingga diperoleh genotip uji UB4 menjadi genotip dengan skor tertinggi di dua lokasi serta gabungan lokasi.