Eksplorasi dan Karakterisasi Tanaman Kesemek (Diospyros kaki L.) di Jawa Timur - Mashar, Mohamad Fakhri; Kuswanto, Kuswanto (Jurnal Produksi Tanaman, 2019)
Tanaman kesemek saat ini menjadi perhatian karena selain memiliki banyak khasiat kesemek memiliki harga jual yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan sebaran tanaman kesemek dan  menentukan keanekaragaman kesemek berdasarkan karakter morfologi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Febuari-April 2018 di Kecamatan Bumiaji, Kecamatan Tirtoyudo, dan Kecamatan Ampelgading Jawa Timur. Metode penelitian menggunakan metode survei dan eksplorasi yaitu pengamatan langsung pada objek yang diamati di lapang. Keberadaan tanaman kesemek di Jawa Timur hanya ditemukan di 3 kecamatan dan 4 desa dimana terdapat 30 klon tanaman kesemek yang memiliki keragaman tinggi. Didapatkan 2 kelompok menyebar pada koefisien kemiripan 0,02-0,82 berdasarkan hasil analisis jarak genetik menggunakan AHC (Analysis Hierarchical Clustering).