FAKTOR-FAKTOR YANG BERKONTRIBUSI TERHADAP MOTIVASI POLISI LALU LINTAS DALAM MENOLONG KORBAN KECELAKAAN LALU LINTAS DI WILAYAH POLRES BANJARMASIN (JURNAL CITRA KEPERAWATAN, 2014)
Pemberian pertolongan pre-hospital care secara tepat dapat menurunkan resiko kematian akibat trauma. Pemberian pertolongan pertama terhadap korban kecelakaan lalu lintas di wilayah Polres Banjarmasin sering tidak dilakukan oleh petugas medis atau orang disekitar lokasi kejadian sebagai first helper yang berkompeten. Fenomena yang dapat diamati di masyarakat ketika sebuah kecelakaan lalu lintas terjadi, maka yang memberikan pertolongan pertama (first helper) adalah polisi lalu lintas.Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor – faktor yang berkontribusi terhadap motivasi  polisi lalu lintas sebagai first helper dalam menolong korban kecelakaan lalu lintas di wilayah Polres Banjarmasin.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi korelatif dengan jumlah sampel 86 orang, dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Menggunakan analisis bivariat dengan uji chi square dan analisis multivariat dengan uji regresi logistikHasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas motivasi baik (96,51%), sebagian besar kompensasi rendah (54,8%), lebih dari 50% kondisi kerja mendukung (52,4%), mayoritas menyatakan kebijaksanaan baik (95,3%), mayoritas supervisi adalah baik (98,8%), mayoritas pekerjaan itu sendiri mendukung (97,7%), mayoritas tanggung jawab responden tinggi (100%).Berdasarkan hasil analisis bivariat di dapatkan ada hubungan antara kompensasi, kebijaksanaan, supervisi, pekerjaan itu sendiri dan tanggung jawab dengan motivasi polisi lalu lintas dan variabel yang tidak ada hubungan adalah kondisi kerja. Berdasarkan hasil analisis regresi logistik multivariat menunjukkan ada pengaruh tanggung jawab terhadap motivasi polisi lalu lintas dalam menolong korban kecelakaan lalu lintas. Untuk tanggung jawab dihasilkan p-value = 0,000 dan nilai Exp B: 313,66 Kata kunci       : Motivasi Polisi lalu LintasKepustakaan   : 27 (2002-2013)