PERAN PERAWAT DALAM PENCEGAHAN KOMPLIKASI KAKI DIABETES PADA TINGKAT PELAYANAN PRIMER DAN SEKUNDER (JURNAL CITRA KEPERAWATAN, 2014)
Banyak komplikasi serius yang dapat dialami pasien Diabetes Mellitus (DM), seperti gagal ginjal atau kebutaan, namun komplikasi yang terbesar adalah komplikasi yang berhubungan dengan kaki. Dari semua angka amputasi ekstremitas bawah, 40-70% dihubungkan dengan DM. Perawat sebagai pemberi asuhan keperawatan ditatanan pelayanan kesehatan baik di tingkat puskemas maupun jenis pelayanan lainnya, dituntut dapat melakukan perannya bagi pasien dalam mendukung dan mempertahankan kaki yang sehat  bagi penderita DM. Perawat sebagai anggota tim perawatan diabetes tidak hanya perlu memainkan peran mereka dalam perawatan kesehatan dan pendidikan, tetapi juga harus beperan  dalam  screening/ pengkajian, memberikan edukasi perawatan kaki diabetes   an memfasilitasi fase rehabilitasi       pasien  agar memberikan layanan yang efektif   untuk memfasilitasi  meningkatkan  kesehatan pasien DM.