Senam Lansia Merubah Tekanan Darah Lansia Hipertensi - Ismansyah Ismansyah; Parellangi Andi; Firdaus Rivan (JURNAL CITRA KEPERAWATAN, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Senam Lansia Terhadap Perubahan Tekanan Darah Lansia Hipertensi di UPTD Panti Sosial Tresna Wredha Nirwana Puri Samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain penelitian pre test and post test nonequivalent control group. Pada penelitian ini, responden penelitian dibagi menjadi 2 kelompok masing-masing 13 responden dan diambil secara random. Dimana kelompok intervensi adalah kelompok perlakuan yang diberi intervensi berupa senam lansia terstruktur, sedangkan kelompok kontrol diberi olahraga standar panti. Hasil uji menggunakan independent t test terdapat perbedaan antara nilai tekanan sistolik dan diatolik antara kedua kelompok dimana ada pengaruh bermakna senam lansia terhadap tekanan darah sistolik dan diatolik secara bermakna pada kelompok intervensi. Terdapat pengaruh bermakna antara senam lansia dengan tekanan darah sistolik dan diastolik pada lansia yang mengalami hipertensi di UPTD Panti Sosial Tresna Wredha Nirwana Puri Samarinda.