PENGARUH REBUSAN DAUN SIRSAK TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT DALAM DARAH DI DESA TAKISUNG KECAMATAN TAKISUNG KABUPATEN TANAH LAUT - Isti Komariyah; Bahrul Ilmi; Akhmad Rizani (JURNAL CITRA KEPERAWATAN, 2018)
Peningkatan kadar asam urat darah adalah kadar asam urat darah di atas 7 mg/dl pada laki-laki dan diatas 6 mg/dl pada perempuan. Mengkonsumsi rebusan daun sirsak (Annona muricata L) salah satu terapi non farmakologi bertujuan untuk menurunkan kadar asam urat dalam darah yang senyawanya menghambat dan juga berfungsi sebagai diuretik yang mampu mengurangi kandungan asam urat di dalam darah. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun sirsak terhadap penurunan kadar asam urat dalam darah. Penelitian menggunakan metode Quasy-Eksperiment dengan rancangan One Group Pra-Post Test Design. Populasi penelitian adalah masyarakat yang mempunyai kadar asam urat dalam darahnya diatas normal. Sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 10 responden. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan pemeriksaan tes kadar asam urat dengan menggunakan Easy Touch GCU. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh mengkonsumsi rebusan daun sirsak terhadap penurunan kadar asam urat dalam darah pada penderita asam urat di Desa Takisung. Diharapkan kepada penderita asam urat dapat menggunakan obat herbal sebagai salah satu pengobatan alternatif seperti rebusan daun sirsak yang membantu menurunkan kadar asam urat.