GAMBARAN PERILAKU SANTRI ERHADAP PENCEGAHAN DIARE DI PONDOK PESANTREN DARUL HIJRAH - M.Hilman Fadil; Agus Rachmadi; Evi Risa Mariana (JURNAL CITRA KEPERAWATAN, 2018)
Diare adalah perubahan frekuensi dan konsistensi tinja. WHO pada tahun 1984 mendefinisikan sebagai berak cair tiga kali atau lebih dalam sehari semalam (24 jam). (Widoyono, 2004). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku santri terhadap pencegahan diare di Pondok Pesantren Darul Hijrah. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan jenis penelitian cross sectional. Populasi penelitian semua santri kelas II di pondok pesantren Darul Hijrah cindai alus martapura berjumlah 320 orang, sampel dalam penelitian ini berjumlah 76 responden yang diambil dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian terlihat bahwa santri pondok pesantren Darul Hijrah pernah mengalami kejadian diare dengan presentase (59%), responden yang personal hygiene buruk memiliki presentase terbanyak yaitu 49 responden (64%), responden yang sanitasi dasar sedang memiliki presentase terbanyak yaitu 50 responden (66%), perilaku pencegahan pada santri pondok pesantren Darul Hijrah sebagian besar masih buruk (58%). Peran tenaga kesehatan diharapkan mampu melakukan pencegahan dan penanganan kasus Diare seperti pengawasan dan pemantauan terhadap perilaku pencegahan seperti personal hygiene dan sanitasi dasar.