Toleransi Tiga Jenis Rumput Lanskap terhadap Intensitas Naungan - Permana, Praesidhi Caesa; Nurlaelih, Euis Ellih; Ariffin, Ariffin (Jurnal Produksi Tanaman, 2019)
Rumput lanskap atau disebut dengan turfgrass adalah jenis tanaman penutup tanah, biasanya digunakan untuk tujuan estetika. Turfgrass adalah jenis tanaman yang dapat menutup permukaan tanah dengan cepat dan juga jenis tanaman yang menyukai penyinaran penuh. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan toleransi tiga jenis rumput lanskap terhadap intensitas naungan pada taraf yang berbeda sehingga dapat diketahui jenis rumput yang memiliki toleransi tertinggi terhadap naungan dan mencari jenis rumput yang memiliki kemampuan menutup area permukaan tanah dengan cepat. Penelitian dilaksanakan pada Bulan September hingga Desember 2018 di lahan percobaan Fakultas Pertanian Jatimulyo, Malang, Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan petak terbagi (RPT). Perlakuan yang ditempatkan sebagai petak utama ialah intensitas naungan yang terdiri dari tiga taraf yaitu tanpa naungan (N0), naungan 50% (N1) dan naungan 75% (N2). Perlakuan yang ditempatkan sebagai anak petak adalah Jenis rumput, terdiri dari Rumput Jepang (Zoysia japonica) (R1), Rumput Gajah Mini (Axonopus compresuss var. dwarf) (R2) dan Rumput Bermuda (Cynodon dactylon (L.) Pers var.dactylon) (R3). Hasil penelitian menunjukan adanya interaksi antara perlakuan Naungan dan Jenis Rumput terhadap kecepatan penyebaran rumput, jumlah tunas, persentase penutupan. Sedangkan perlakuan Naungan dan Jenis Rumput secara terpisah memberikan pengaruhnya terhadap parameter panjang daun dan warna daun. Jenis Rumput yang paling toleran terhadap naungan ditunjukan oleh Rumput Jepang, jenis Rumput Gajah Mini hanya toleran hingga naungan 50% dan jenis Rumput Bermuda tidak toleran terhadap naungan namun pada penyinaran penuh Rumput Bermuda memiliki kecepatan penutupan yang paling cepat.