Uji Keunikan dan Keseragaman Beberapa Genotip Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) di Kabupaten Blitar - Septilia, Yufita; Purnamaningsih, Sri Lestari (Jurnal Produksi Tanaman, 2019)
Tanaman cabai rawit ialah komoditas hortikultura yang diminati masyarakat Indonesia karena memiliki banyak manfaat dan kegunaan. Namun ketersediaan cabai kurang memenuhi karena petani masih menggunakan varietas lokal. Perlu dilakukan uji keunikan dan keseragaman untuk menciptakan varietas unggul baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penciri khusus dan keseragaman genotip uji dengan genotip pembanding. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karangrejo, KabupatenBlitar, Jawa Timur pada bulan Februari – September 2018. Metode yang di-gunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK)dengan 6 perlakuan 4 ulangan diuji lanjut meng-gunakan BNJ dengan taraf 5%. Karakter pengamatan terdiri dari 23 karakter kuantitatif dan 41 karakter kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan setiap genotip uji memiliki perbedaan dan penciri khusus serta termasuk dalam kategori seragam dibandingkan dengan genotip pembanding.