Karakterisasi dan Identifikasi Keragaman Jamur Tiram di Kabupaten Malang, Jawa Timur - Wahyuningtyas, Esther Arie; Damanhuri, Damanhuri (Jurnal Produksi Tanaman, 2019)
Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur edible yang saat ini berkembang pesat, selain harganya murah dan mudah untuk dibudidayakan. Masa produksi jamur tiram relative cepat, harga jualnya relatif stabil, dan permintaan masyarakat akan jamur tiram dapat meningkatkan pendapatan petani jamur.Jamur tiram tergolong ke dalam kelas Basidiomycetes memiliki keragaman jenis jika terlihat dari morfologi seperti warna tubuh buah, bentuk tudung, ukuran tudung, ukuran tangkai serta karakter lainnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui koefisien kemiripan antar aksesi jamur tiram di kabupaten Malang berdasarkan karakter kualitatif dan mendapatkan aksesi yang berpotensi untuk dijadikan calon induk bibit F0. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Maret-Mei 2018 di 15 kecamatan di kabupaten Malang dan UPT Pengembangan Jamur Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Penelitian inimenggunakan tenik snowball sampling dalam menentukan responden petani jamur tiram. Hasil karakterisasi jamur tiram dilakukan analisis kelompok dengan software NTSYS 2.02 yang menghasilkan dendogram. Hasil penelitian karakterisasi jamur tiram di kabupaten Malang menunjukkan bahwa diperoleh 51 akesi jamur tiram yang tersebar di 15 kecamatan di kabupaten Malang.  Analisis kelompok berdasarkan karakter kualitatif didapatkan koefisien kemiripan antar aksesi sebesar 0,63-1,00. Aksesi yang berpotensi yang dapat dijadikan sebagai induk bibit F0 antara lain BL1, GDL2, NT3, NT4, NT6C, NT7, NT8, PGL2, PK7, WJ3, WG1 dan WG6.