Pengaruh Komposisi Media Pembibitan terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Jenis Jamur Tiram (Pleurotus spp.) - Costa, Jessica Claudia Da; Damanhuri, Damanhuri (Jurnal Produksi Tanaman, 2019)
Jamur Tiram adalah salah satu jenis jamur kayu yang kini banyak dibudidayakan dan menjadi komoditi bernilai ekonomi. Salah satu hal yang dapat mendukung peningkatan produksi jamur tiram adalah kualitas bibit yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media pembibitan terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa jenis jamur tiram. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-September 2018 di Lab. Pengembangan Jamur Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya dan CV. Damarayu, Sonotengah, Kebonagung, Malang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama berupa jenis jamur tiram yang terdiri dari 5 jenis: jamur tiram putih strain boston (J1), jamur tiram putih strain florida (J2), jamur tiram putih strain thailand (J3), jamur tiram merah muda (J4) dan jamur tiram kuning (J5). Faktor kedua adalah komposisi media pembibitan, terdiri dari 4 taraf: 70% serbuk kayu+30% biji jagung (M1), 100% biji jagung (M2), 70% serbuk kayu+30% biji Sorgum (M3) dan 100% biji sorgum (M4). Hasil penelitian menunjukkan media 100% biji sorgum pada jenis jamur tiram putih strain florida, boston, thailand, dan jamur tiram merah muda, serta media 100% biji jagung pada jamur tiram putih strain florida, thailand, dan jamur tiram merah muda, menunjukkan pertumbuhan lebih cepat saat pembibitan di botol begitu juga setelah bibit diinokulasikan ke baglog. Perlakuan jenis jamur tiram putih strain thailand dengan media pembibitan 100% biji sorgum menunjukkan waktu panen pertama yang lebih cepat dan jumlah tubuh buah perbaglog lebih banyak. Jenis jamur tiram putih strain florida, boston, thailand menunjukkan rata-rata diameter, interval panen dan frekuensi panen lebih tinggi.