Perilaku Mahasiswa Kesehatan dalam Memberikan Edukasi Pencegahan COVID-19 kepada Masyarakat - Nurul Ulya Luthfiyana; Santy Irene Putri; Silfia Angela Norce Halu (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2022)
Pandemi COVID-19 yang mewabah di Indonesia sejak Maret 2020 telah menyebabkan perubahan berbagai aspek kehidupan, terutama dalam aspek kesehatan masyarakat. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menekankan perlunya kolaborasi lintas sektor untuk mengendalikan penyebaran COVID-19. Salah satu kolaborasinya adalah melibatkan institusi pendidikan untuk turut serta mencegah penularan COVID-19. Peran penting perguruan tinggi adalah peran civitas akademika khususnya mahasiswa untuk memberikan edukasi tentang COVID-19 kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa kesehatan dalam memberikan edukasi pencegahan COVID-19 kepada masyarakat. Studi ini adalah studi kuantitatif dengan desain potong lintang. Penelitian ini dilakukan di Manggarai, Nusa Tenggara Timur dan Malang, Jawa Timur. Waktu penelitian pada Juli-Agustus 2020 dengan sampel sebanyak 133 subjek dan dipilih dengan teknik random sampling sederhana. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah perilaku siswa kesehatan. Variabel independen adalah pengetahuan dan sikap siswa kesehatan tentang COVID-19. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner online dan dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Perilaku siswa kesehatan dalam memberikan edukasi pencegahan COVID-19 kepada masyarakat dipengaruhi oleh pengetahuan (b = 0.57, 95% CI = 0.02 hingga 1.13, p = 0.043), dan sikap tentang COVID-19 (b = 2.86, 95% CI = 0.95 hingga 4.77, p = 0.004). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap mahasiswa kesehatan memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku mereka dalam memberikan edukasi pencegahan COVID-19 kepada masyarakat.