Komorbiditas dan Lama Menjalani Hemodialisis dengan Kualitas Hidup pada Klien yang Menjalani Hemodialisis - Rizki Muliani; Lani Ana Fauziah; Sumbara (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2022)
Penyakit ginjal kronik (PGK) merupakan masalah kesehatan dunia yang serius dan mengalami peningkatan 50% dari tahun sebelumnya sehingga perlu penanganan melalui hemodialisis (HD). HD menyebabkan perubahan hampir seluruh segi kehidupan klien (bio-psiko-sosio-spiritual) yang mempengaruhi kualitas hidup. Komorbiditas dan lama HD merupakan faktor yang mempengaruhi kualitas hidup. Selama HD, tidak semua toksik uremi dapat dikeluarkan sehingga memperberat kondisi komorbid. Semakin lama klien menjalani HD dapat mempengaruhi proses adaptasi terhadap kondisinya. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan komorbiditas dan lama menjalani HD dengan kualitas hidup klien HD. Penelitian ini merupakan deskripsi korelasi dengan pendekatan cross-sectional menggunakan data dari rekam medis dan KDQOL SF-36. Sampel penelitian berjumlah 63 orang. Analisa data menggunakan uji chi square dan Pearson yang disajikan dalam bentuk tabel. Hasil dari penelitian menunjukkan 54% memiliki 1 komorbid, 63,5% menjalani hemodialisis 1-5 tahun dan 52,4% klien memiliki kualitas hidup baik. Hasil uji didapatkan nilai p=0,081 (P lebih besar 0,05) yang dapat disimpulkan tidak terdapat hubungan komorbiditas dengan kualitas hidup dan didapatkan nilai p=0,004 (P lebih kecil 0,05) yang dapat disimpulkan ada hubungan lama menjalani HD dengan kualitas hidup. Komorbid dapat dikontrol dengan rutin menjalani HD dan mengkonsumsi obat komorbidnya. Semakin lama klien PGK menjalani HD mengakibatkan semakin bisa beradaptasi dan menerima kondisinya yang akhirnya mempengaruhi kualitas hidup. Sehingga perlu dipertahankan komunikasi dan support system perawat dengan klien agar klien bisa tetap percaya diri dengan peran sosialnya walaupun kondisi mereka berbeda dari orang lain dan perawat perlu mempertahankan pemberian edukasi tentang hemodialisis dan manajemen perawatan diri walaupun klien sudah lama menjalani HD agar kualitas hidupnya meningkat.