Pengaruh Waktu Penyiangan Gulma dan Perbedaan Dosis Herbisida terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata L.) - Wahida, Rahmania; Sebayang, Husni Thamrin (Jurnal Produksi Tanaman, 2019)
Tumbuhnya gulma di sekitar tanaman budidaya kacang hijau tidak dapat dihindarkan. Pengendalian gulma yang umum dilakukan secara manual. Tenaga kerja yang dibutuhkan saat pengendalian gulma secara manual cukup banyak. Kombinasi antara pengendalian secara manual dan kimiawi perlu dilakukan. Hal tersebut dapat menekan biaya tenaga kerja dan efisiensi waktu, maka perlu diketahui dosis herbisida dan waktu penyiangan gulma yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil kacang hijau. Penelitian ini dilaksanakan di desa Ngijo, Kecamatan Karangploso, Malang pada bulan Agustus hingga Oktober 2018. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penelitian menggunakan perlakuan tanpa penyiangan (P1), penyiangan 1 kali pada 15 hst (P2), penyiangan 2 kali pada 15 dan 30 hst (P3), Oksifluorfen 240 g ha-1 (P4), Oksifluorfen 240 g ha-1 + penyiangan 30 hst (P5), Oksifluorfen 480 g ha-1 (P6), Oksifluorfen 480 g ha-1 + penyiangan 30 hst (P7). Analisa data menggunakan analisis ragam uji F taraf 5% dilanjutkan uji BNT taraf 5%. Peningkatan dosis Oksifluorfen 240 g ha-1 menjadi 480 g ha-1 memberikan pengaruh tidak berbeda nyata. Kombinasi Oksifluorfen 240 g ha-1 dengan penyiangan 1 kali pada 30 hst cukup efektif dalam menghambat pertumbuhan gulma, serta dapat me-ningkatkan hasil panen kacang hijau dan layak secara ekonomi.