Strategi Kesopanan Berbahasa Yang Digunakan Oleh Penghuni Kos - Tahang, Heriyanti (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2019)
Setiap orang selalu berbagi ide, perhatian dan minat setiap hari dengan orang sekitar. Orang melakukan interaksi sosial dengen Orang lain menggunakan Bahasa yang sesuai. Bahkan keberhasilan interaksi social ditentukan oleh beberapa syarat dalam prosessnya. Salah satunya adalah kesopanan berbahasa dalam percakapan antar sesama. Penelitain ini bertujuan untuk mengetahui strategi kesopanan jenis apa sajakah yang digunakan oleh penghuni rumah kos BPJS dalam berinteraksi social setiap hari. Penelitian ini akan dilakukan di sebuah rumah kos yang dihuni oleh enam mahasiswi yang bersuku Bugis dengan berbagai usia (18-25 tahun) yang tinggal Bersama. Demi mecapai tujuan tersebut, penelitian deskriptif kualitatif digunakan dengan mengumpulkan data melalui rekaman percakapn sehari-hari yang lakukan oleh ke-enam penghuni asrama dalam interaksi social. Melalui analisis percakapan dengan eksplorasi analitik telah ditemukan empat jenis strategi yang digunakan oleh penghuni kos, yaitu; Bald on Record, kesopanan positif, kesopanan negatif, dan Off Recorddengan dua sub-strategi untuk setiap strategi. Diantaranya; ucapan langsung, penawaran, optimis, janji, pesimis, lindung nilai, ucapan ambigu dan ironis.Â ABSTRACTEveryday, people share idea, intention and interest through language with other people. They do social interaction each other or one another in appropriate speech. To be successful in social interaction, people need to consider such requirements inorder to make good interaction.One of the requirements is politeness in using language in conversation.This research aimed to find out the types of politeness strategy used by people at boarding house. This research was conducted in a boarding house that consist of Bugis people and various age (16 to 25 years old) called BPJS. The design of this research was descriptive qualitative. The data was collected through voice recorder to gain the politeness strategy used by the people in the boarding house in their daily social interaction.The data was analyzed using conversational analysis which is required to the analytic exploration. Based on the data analysis, it was concluded four Kinds of Politenss strategies used by Boarding House BPJS occupants, they are bald on record, positive strategy, negative strategy, and off record. Eevery kind of politeness strategy used has some kinds of sub strategy. They are Necessary, Offer Something, Optimistic, Promises, Pessimistic, Question & Hedge, Ironic Espression and Ambiguous Expression.Â