Pengaruh Pemberian Kafein Selama Kehamilan Terhadap Berat Lahir Dan Gambaran Histologis Uterus Dan Plasenta Tikus Putih (Rattus Norvegicus) - Sulistyoningrum, Evy; Pribadi, Fajar Wahyu (Journal of Holistic Nursing Science, 2014)
Kafein sering digunakan secara luas oleh masyarakat baik untuk konsumsi harian maupun pengobatan. Kafein dapat melewati sawar plasenta, masuk ke fetus dalam kadar yang seimbang dengan kadar maternal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian kafein selama kehamilan terhadap berat lahir fetus serta gambaran histologis uterus dan plasenta. Penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan tigapuluh ekor tikus putih galur Sprague-Dawley hamil, berumur sekitar 2 bulan dan berat 150-200 gram dibagi dalam enam kelompok, diobservasi sampai kelahiran kemudian dilakukan penimbangan berat lahir fetus dan pengamatan gambaran histologis uterus dan plasenta.Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa pemberian kafein selama kehamilan menurunkan rerata berat lahir fetus dan memberikan gambaran oedema, perdarahan dan peradangan pada jaringan uterus dan plasenta