PENGALAMAN PSIKOLOGIS KEHAMILAN PRANIKAH PADA USIA REMAJA DI KELUARAHAN PURWOSARI KECAMATAN MIJEN - Wulandari, Priharyanti; Fihastutik, Piji; Arifianto, Arifianto (Journal of Holistic Nursing Science, 2019)
ABSTRAK Di Indonesia angka kehamilan pranikah pada remaja adalah 48 dari 1000 kehamilan.Kehamilan pranikah merupakan kehamlan yang terjadi pada remaja berusia kurang dari 20 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran psikologis kehamilan pranikah pada usia remaja di Kelurahan Purwosari. Metode penelitian ini kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, menggunakan teknik purposive sampling, sampel yang diambil sebanyak 3 orang dengan karakteristik remaja pada usia 12-19 tahun yang belum menikah, instrument yang digunakan adalah wawancara mendalam. Berdasarkan hasil analisa bahwa remaja mengalami tanda kehamilan berupa tidak mens, payudara kencang, sering BAK, dan mual muntah.Dampak psikologis yang dirasakan takut, marah, stress, depresi, dan khawatir.Mekanisme koping partisipan berupa bersenang-senang, sholat, berfikir positif. Remaja putri yang hamil diluar nikah mengalami gangguan psikologis berupa stress, marah, takut, belum siap menjadi ibu dan menggunakan koping adaptif jenis koping EFC. Kata kunci: remaja, kehamilan pranikah, psikologis ABSTRACT In Indonesia, the prevalence of premarital pregnancy by teenager is 48 of 1000 pregnancy. Premarital pregnancy is pregnancy of teenager in age 12 until 19 years old. This research to descripe psychological overview of premarital on teenager. The methods of this research is qualitative with approach fenemenologie, sampling used by purposive sampling. This sample are 3people with karacteristic single teenager in age 12 until 19 years old. The instrument is indeepht interview. Based on the results of analysis that teenagers experience signs of pregnancy in the form of not menses, breasts, frequent BAK, and nausea vomiting. Psychological impact felt fear, anger, stress, depression, and worry. Coping who used by participant is happiness, positive thinking. Girls Teenage who are pregnant out of wedlock have psychological distress in the form of stress, anger, fear, not ready to be mother and use adaptive coping type of coping is EFC. Keywords: teenager, premarital pregnancy, psychological