Tunjangan Kinerja Pegawai di Lingkungan Pemerintahan Kota Mojokerto - Ludi Wishnu Wardana; Yuli Agustina (Jurnal Penelitian Teori & Terapan Akuntansi (PETA), 2018)
Penelitian ini berusaha untuk mendeskripsikan Tunjangan Kinerja Pegawai di Lingkungan Pemerintahan Kota Mojokerto. Jenis penelitian  deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tunjangan kinerja diberikan kepada Pegawai yang mempunyai tugas/pekerjaan/jabatan tertentu di lingkungan Kota Mojokerto. Hal ini dapat diatur mulai dari besaran tunjangan, besaran pengurangannya, dan juga monitoring serta evaluasinya. Masing-masing pegawai ditetapkan Kelas Jabatannya  dengan keputusan Kepala UPT masing-masing. Dengan kelas jabatan yang berbeda besaran tunjangan yang diterima juga berbeda (2) Dalam memberikan motivasi dapat diwujudkan dengan motivasi materiil maupun inmateriil. Pada aspek materiil motivasi dapat diwujudkan dengan pemberian Tunjangan Kinerja di organisasi (3) Sebagian besar para Pegawai Pemerintah Kota Mojokerto menjelaskan bahwa pemberian beban kerja karyawan sedikit lebih berat dibandingkan dengan tunjangan kinerja karyawan. Terkadang karyawan membutuhkan waktu yang lebih banyak dari waktu yang diperkirakan melalui TUPOKSI (Tugas Pokok dan Fungsi) Pegawai. Sebagian karyawan menjelaskan bahwa dengan adanya tunjangan kinerja yang mereka miliki, mereka dapat meningkatkan kinerja mereka dikarenakan tunjangan yang mereka miliki sesuai dengan beban kerja yang mereka tanggung. Sehingga, pengoptimalan kinerja mereka dapat terjadi dengan baik (4)Dalam Implementasinya, diharapakan dengan adanya tunjangan kinerja di lingkungan Pemerintah Kota Mojokerto dapat mendorong pegawai untuk dapat meningkatkan kinerja yang berdampak pada maximalisasi pelayanan publik. Kata kunci : Tunjangan Kinerja Pegawai, Pemerintahan Kota Mojokerto, Tunjangan Kinerja