Pengalaman Perempuan dan Urgensinya di dalam Karya Sastra - Betty Mauli Rosa Bustam (Alfaz (Arabic Literatures for Academic Zealots), 2013)
في فترة طويلة من الزمن، الأعمال الأدبية لا تهتم بالخبرات الحياتية للمرأة، كل ما مكتوب في الورقة هي الأشياء التي تشير إلى الخبرة المكتسبة للرجال، وكذالك كيف نظرالرجال في جنس المرأة. هذه الظاهرة لا سيما يتأثر بتطوير نظام باتريارخي (patriarchy) الذى ينتشر تقريبا في جميع أنحاء العالم. السلطة في أيدي الرجال والنساء يخضعن لهذه القوى. الرجال يملكون مصادر الحياة والنساء فقط يرتبن البيت ويخدمن لكل أعضاء الأسرة . ومع ذلك، تحاول "حركة تحرير المرأة" في وضع المرأة على قدم المساواة مع الرجل، لأنهما أفضل مخلوقات فى الأرض، والله خلق كلا جنسين النبيلتين وفرق بينهما إلا فى الأعضاء التناسلية. هذه الحركة تحسين وضع المرأة في المجتمع، بدأت المرأة دورها في المنطقة العامة جنبا إلى جنب مع الرجل. تدريجيا، قام تصنيف على المرأة فى القدرة والأداء وليس فى اختلاف الجسدي كما حدث فى زمن قديم. تحسين وضع المرأة في المجتمع كذالك في عالم الأدب. لم يعد يتم تجاهل تجربة المرأة في عالم الأدب لأن دونها لن تكون الأعمال الأدبية كاملة ولها قيمة.