PERENCANAAN ALTERNATIF GEDUNG MIPA CENTER TAHAP 1 FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS BRAWIJAYA DENGAN MENGGUNAKAN PROFIL CASTELLATED BEAM NON KOMPOSIT - Niago, Alex; Hidayat, M. Taufik; Nurlina, Siti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Seiring dengan pertambahan dan perkembangan jumlah penduduk di indonesia, khususnya di kota Malang. Maka diperlukan infrastruktur yang memadai, seperti tersediannya pemukiman, perkantoran, gedung sekolah, gedung kuliah, gedung olahraga untuk menunjang aktifitas masyarakat di indonesia. Sehingga dari pesatnya perkembangan ini mengakibatkan suatu permasalahan baru yaitu terbatasnya lahan yang tersedia. Bangunan tinggi yang ada di wilayah Kota Malang hampir seluruhnya, termasuk Gedung MIPA CENTER tahap 1 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Brawijaya Malang dibangun menggunakan struktur beton bertulang, karena struktur beton bertulang lebih mudah di kerjakan dalam pelaksanaanya. Sedangkan untuk struktur baja belum banyak digunakan untuk bangunan tinggi, adapun yang belum banyak digunakan untuk bangunan tinggi ialah struktur baja dengan profil Wide Flange dengan berat yang sama. Dalam analisis dan evaluasi ini akan dilihat perhitungan struktur dari profil Castellated Beam. Kata kunci: Castellated Beam, Struktur Baja, LRFD