PENGARUH PENAMBAHAN CAT PADA AGREGAT KASAR BATU PUMICE TERHADAP KEKAKUAN BALOK BETON BERTULANG DUA TUMPUAN - Kurniawan, Ari Tri; Dewi, Sri Murni; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Beton adalah suatu bahan bangunan dan konstruksi yang sifat-sifatnya dapat ditentukan lebih dahulu dengan mengadakan perencanaan dan pengawasan yang teliti terhadap bahan yang dipilih.Hasil penelitian didapatkan  bahwa balok beton bertulang menggunakan agregat kasar normal dapat menahan beban 1620,677 kg, balok beton bertulang menggunakan agregat kasar batu pumice tanpa pelapisan cat dapat menahan beban 1487,343 kg, Balok beton bertulang menggunakan agregat kasar normal  memiliki nilai berat volume sebesar 2519,444 kg/mm3, balok  beton bertulang menggunakan agregat kasar batu pumice tanpa pelapisan cat memiliki berat volume sebesar 2134 kg/mm3, balok  beton bertulang menggunakan agregat kasar batu pumice dengan pelapisan cat memiliki berat volume sebesar 2080,556 kg/mm3. Balok beton bertulang menggunakan agregat kasar normal  memiliki nilai kekakuan sebesar 213,9202 kg/mm, balok  beton bertulang menggunakan agregat kasar batu pumice tanpa pelapisan cat memiliki nilai kekakuan sebesar 187,287 kg/mm, balok  beton bertulang menggunakan agregat kasar batu pumice dengan pelapisan cat memiliki nilai kekakuan sebesar 179,406 kg/mm3. Dari hasil kekakuan yang diperoleh nilai perbandingan selisih antara kekakuan balok beton bertulang menggunakan agregat kasar normal dengan balok beton bertulang menggunakan agregat kasar batu pumice tanpa pelapisan cat sebesar 14,22%, nilai perbandingan selisih antara kekakuan balok beton bertulang menggunakan agregat kasar normal dengan balok beton bertulang menggunakan agregat kasar batu pumice dengan pelapisan cat sebesar 19,238%, nilai perbandingan selisih antara kekakuan balok beton bertulang menggunakan agregat kasar batu pumice tanpa pelapisan cat dengan balok beton bertulang menggunakan agregat kasar batu pumice dengan pelapisan cat sebesar 4,393%. Kata kunci: balok beton, agregat kasar batu pumice berlapis cat, kekakuan, berat volume