Analogi (Qiyas) Menurut Ahli Bahasa Modern dan hasil Ketetapan Lembaga Bahasa Arab dalam Analogi - Merry Choironi (Alfaz (Arabic Literatures for Academic Zealots), 2013)
القياس عملية عقلية فطرية, يقوم بها أفراد الجماعة اللغوية كبيرهم وصغيرهم على سواء, بل إن البحوث الحديثة أكدت أن اكتساب اللغة يقوم على أساسها. والقياس عملية إبداعية من حيث إنه يضيف الى اللغة صيغا وتراكيب لم تعرفها من قبل, كما أنه عملية محافظة: لأن هذه الصيغ والتراكيب فى الغالب على مثال معروف. وقد عني مجمع اللغة العربية بالقاهرة عناية فائقة بالقياس, وأصبح فى قراراته وفى صياغة مصطلحاته أداة منتجة فى توليد ما تحتاجه الحياة المعاصرة والعلوم الحديثة.