PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH BATU ONYX SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR PADA CAMPURAN BETON TERHADAP POROSITAS BETON - Khosemde, Aisah Nurandilah; Setyowati, Edhi Wahjuni; ., Wisnumurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Salah satu industri penghasil limbah onyx adalah industri pembuatan kerajinan yang terbuat dari batu onyx dan marmer.  Hingga saat ini limbah batu onyx berupa bongkahan belum menemukan penggunaan yang tepat, sedangkan produksi limbah ini terus bertambah tiap tahunnya.Material ini memiliki potensi untuk digunakan sebagai bahan bangunan dikarenakan batu onyx memiliki pori - pori batuan yang relatif kecil sehingga diharapkan memiliki permeabilitas terhadap air yang lebih kecil.    Pada penelitian ini dilakukan pengujian porositas beton normal dengan batu onyx sebagai subtitusi agregat kasar yang akan dibandingkan hasilnya dengan beton normal yang menggunakan batu pecah. Di dalam penelitian ini dilakukan pembuatan benda uji dengan nilai Faktor air semen (FAS) yang berbeda yaitu 0,4; 0,5 dan 0,6.           Nilai porositas benda uji dengan variasi Faktor Air Semen (FAS) yaitu 0,4; 0,5; dan 0,6 memberikan nilai porositas rata - rata sebagai berikut 14,872%, 15,878% dan 13,846% untuk benda uji yang menggunakan agregat kasar limbah batu onyx dan 17,064%, 16,372% dan 18,257% untuk benda uji yang menggunakan agregat batu pecah.  Akibat penggantian aggregat kasar menggunakan limbah batu onyx pada campuran beton menunjukkan adanya penurunan pada nilai rata - rata porositas beton. Sehingga limbah batu onyx yang berupa bongkahan batu dapat digunakan sebagai alternatif agregat penyusun beton. Kata kunci: limbah onyx, Faktor Air Semen, porositas beton dengan agregat kasar onyx