Al-Rabṭ dalam Tinjauan Struktur Dan Makna - Yetti Hasnah (Alfaz (Arabic Literatures for Academic Zealots), 2015)
فى العربية مصطلحان استخدما للتعبير عن العلاقة بين الكلمة والكلمة الأخرى أو الجملة والجملة الأخرى، هما الربط والارتباط. وقد جرى الاختلاف بين اللغويين فى تعريف هذين المصطلحين، حيث يرى البعض أنهما مختلفان. منهم مصطفى حميدة بقوله إن الربط علاقة سياقية نحوية بين العنصرين أو أكثر فى الجملة بأداة معينة أو الضمير، وأما الارتباط عنده فهو علاقة نحوية سياقية بين المعنيين فى الجملة بدون واسطة أو حرف. ويرى البعض الآخر أنهما متساويان ولا يختلفان فى الذاتية. منهم تمام حسان بذكر المصطلح الواحد فى التعبير عن العلاقة بين العناصر فى الجملة إما بأداة أو حرف وإما بدونها. هذه العلاقة تتضح فى الجمل العربية بثلاثة أشكال، وهي الإحالة والمطابقة والأداة. فالإحالة تكرار الكلمة أو الجملة لفظا أو معنى. وأما المطابقة فهي ما عناه مصطفى حميدة بمصطلح الارتباط أي علاقة مباشرة بين الكلمات فى الجملة بدون حرف أو أداة معينة لمطابقة العناصر فيها من الخطاب أو التذكير والتأنيث أو الإفراد والتثنية والجمع أو النكرة والمعرفة أو الإعراب. فالأداة هي ما ذكره الآخر بمصطلح الربط، أي علاقة بين العناصر فى الجملة بأداة معينة مثل حرف الجر أو العطف أو الشرط وغيرها.