Makhthuthah “Bahjah al-‘Ulum” li Syaikh Muhammad bin Ibrahim bin Abi Nashr Al-Samarqandi (Dirasah Filolojiah) - Siti Mulyani (Alfaz (Arabic Literatures for Academic Zealots), 2014)
Tulisan ini merupakan kajian filologi atas teks “Bahjat al-‘Ulûm” yang pembahasannya meliputi: deskripsi naskah, kritik teks, edisi teks dan terjemahan. Teks "Bahjat al- 'Ulûm" merupakan teks pertama dari empat teks yang terdapat dalam satu naskah. Naskah ini penulis temukan di Ds. Matagara, Kec. Tigaraksa, Kab. Tangerang, Banten. Sebagaimana hasil telaah, teks ini karangan Syaikh Muhammad bin Ibrahim bin Abi Nashr al-Samarqandy yang disalin oleh Ki Thoir, sebagimana tertulis di halaman terakhir naskah (kolofon). Teks ditulis dengan menggunakan aksara dan bahasa Arab di atas kertas ber-watermarks (cap kertas) gambar singa dengan dua pedang. Pembahasan yang terdapat dalam teks yaitu tentang dasar-dasar aqidah yang tersusun dari pengertian iman, bagaimana cara beriman kepada Allah swt., beriman kepada malaikat, beriman kepada kitab-kitab Nya, beriman kepada para Nabi dan Rasul, beriman kepada hari akhir, dan beriman kepada qadha dan qodar, baik dan buruknya.