ANTESEDEN DAN KONSEKWENSI IMPLEMENTASI SISTEM AKRUAL BASIS (STUDI EMPIRIS PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH PROVINSI LAMPUNG) - Waspodo, Lego (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2016)
Penelitian ini menguji variabel anteseden pada implementasi berdasar sistem akrual dan konsekuensinya. Variabel antaseden adalah: adaptasi pegawai dan dukungan manajer. Konsekuesi adalah kepuasan dan kinerja pegawai. Penelitian ini merupakan uji empiris yang menggunakan teknik pengambilan sampel convienence dalam pengumpulan data. Data dikumpulkan dari 107 pegawai pemerintah daerah di provinsi Lampung. Analisis data yang digunakan Structural Equation Model (SEM) dengan program AMOS 20.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa empat hipotesis yang diajukan diterima.