Al-Lughah al-Batawiyah wa al-Lughah al-‘Arabiyah (Dirâsah Muqâranah baynahumâ min an-Nidzâm al-Dalâlî wa al-Tarkîbî wa al-Sharfî - Rahmawan Oktavianto Al-batawi (Alfaz (Arabic Literatures for Academic Zealots), 2015)
يعتبر هذا البحث محاولة تأليف خصائص اللغة البتاوية بصورة مستقلة، وهو ابتكار جديد - حسب علم الباحث – ولم يؤلف قبله أحد، ولا توجد البحوث العلمية العربية تتكلم عنها. ويتكون هذا البـحث من ثلاثة مطالب وهي :المطلب الأول : مصطلحات البحث، وذالك لتحديد موضوع الدراسة. المطلب الثاني: نبذة عن اللغة البتاوية، وتحدث فيه الباحث عنها تعريفا موجزا غير مخل، ويرتكز على علاقتها باللغة الإندونيسية في خيار نوعية اللغة المستخدمة. المطلب الثالث : خصائص اللغة البتاوية، وذالك من خلال استقراء الظواهر اللغوية ودراسة النظام الصوتي والتركيبي والدلالي، ويتبع الباحث في تناولها المنهج الوصفي التحليلي الذي يتناسب مع طبيعة هذه الدراسة. وتهدف هذه الدراسة إلى تقديم أنماء الثروة اللغوية لدي الطلاب الإندونيسيين على وجه العموم والطلاب البتاويين على وجه الخصوص، وتوثيق العلاقات الثقافية والحضارية والمعرفية اللغوية بين اللغتين، وسيكون دعما قويا وحفيظا أمينا وثابتا للعلاقة بينهما. وكما أنها تهدف إلى الإسهام في تيسير تعليم اللغة البتاوية لأبناء العربية أو الإندونيسيين المتكلمين بالعربية، لأن تعليم اللغة من خلال سياقها يساعد كثيرا في اكتسابها، وجود التقارب الدلالي بين اللغتين له دور فعال في تذليل صعوبة تعليم اللغة.