MEMPERTAHANKAN DAYA SAING KOTA MAGELANG DENGAN MENDONGKRAK POTENSI PEREKONOMIAN MAKRO - Maizunati, Nur Afiyah (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2016)
Pada tahun 2015 daya saing Kota Magelang mampu menduduki peringkat pertama di Jawa Tengah. Namun demikian berdasarkan indikator pengukuran indeks tersebut, Kota Magelang masih belum unggul dalam pilar makro ekonomi. Melalui pendekatan Hodrick-Prescott Filter dan regresi data panel, penelitian ini memfokuskan kajian deskripsi kondisi eksisting dan potensi ekonomi makro Kota Magelang dalam kaitannya untuk mendorong daya saing. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signi? kan positif antara pertumbuhan ekonomi dan skor daya saing untuk indikator perekonomian daerah. Perhitungan potensi ekonomi makro menunjukkan bahwa perekonomian Kota Magelang masih ber? uktuasi di beberapa tahun. Gap negatif mengindikasikan masih terdapat sektor ekonomi yang belum tereksplor secara optimal. Beberapa strategi pemantapan perekonomian dalam mendukung daya saing dapat ditempuh melalui inovasi, penetrasi teknologi, eksplorasi ekonomi kreatif, mendongkrak investasi, optimasi sektor andalan dan kompetensi SDM. Tidak kalah penting adalah komitmen untuk menghindari eksternalitas negatif menuju penciptaan kelembagaan yang berkualitas dan akuntabel dalam mewujudkan Kota Magelang yang berdaya saing dan sejahtera secara berkesinambungan.