Perencanaan Sistem Refrigerasi Pada Ruang-ruang Penyimpanan Kapal Tipe Refrigerated Cargo Ship Sebagai Pendukung Ekspor Buah-Buahan Tropis Indonesia - Rodlian Jamal Ikhwani Jamal Rodlian (INOVTEK POLBENG, 2019)
Buah tropis yang paling penting secara komersial di pasar internasional adalah pisang, nanas, mangga, dan pepaya. Indonesia memiliki kemampuan untuk menghasilkan semua buah-buahan tersebut karena beriklim tropis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem refrigasi pada kapal yang dapat digunakan untuk menyimpan buah-buahan tropis dalam jangka panjang. Metode yang digunakan adalah metode pembanding dan parent ship method. Proses desainnya meliputi pengaturan umum kapal kargo berpendingin, dimensi ruang penyimpanan buah-buahan dan konfigurasi (spesifikasi dan jumlah) evaporator untuk semua ruang penyimpanan di kapal yang masing-masing dapat digunakan untuk penyimpanan pisang, nanas, mangga, dan pepaya serta perhitungan beban pendinginan untuk ruangan. Hasil peneltian didapatkan yakni dengan volume ruang penyimpanan yang sama, nilai beban pendinginan, kebutuhan daya listrik, dan jumlah evaporator yang dibutuhkan secara berurut dengan nilai tertinggi yaitu buah pisang, pepaya, nenas, dan mangga. Informasi ini bisa digunakan dalam pengambilan keputusan tentang manakah jenis buah yang akan diangkut oleh kapal ini jika suatu saat keempat jenis buah tersebut tersedia untuk keperluan ekspor. Sehingga apabila suatu saat harga-harga di pasar internasional dari keempat jenis buah tersebut adalah sama atau tidak terpaut jauh, maka urutan prioritas buah untuk diekspor tersebut secara berturut-turut adalah buah mangga, nenas, pepaya, dan pisang. Dengan urutan prioritas ini, bisa diharapkan bahwa daya listrik yang dibutuhkan adalah lebih rendah, sehingga kebutuhan biaya operasi juga akan menjadi lebih rendah.