KEPUASAN KERJA TERHADAP INTENSI TURNOVER KARYAWAN PADA PERUSAHAAN WAJAR YOGYAKARTA - Subarjo, Subarjo (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variable Kepuasan Kerja yang terdiri atas empat indikator yaitu Gaji, pekerjaan itu sendiri, hubungan dengan pekerja, dan kesempatan promosi terhadap Turnover Intention baik secara parsial dan simultan. Selain itu indikator yang paling dominan berpengaruh terhadap Turnover intention juga diuji. Studi ini merupakan penelitian survey dengan populasi karyawan di Perusahaan Wajar Yogyakarta. Sampel sejumlah 70 orang responden diambil dengan metode purposive sampling, dengan kriteria karyawan yang memiliki masa kerja lebih dari 1 tahun. Analisis Regresi Linear Berganda dignakan untuk menguji data yang diperoleh. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang negative signi? kan antara Kepuasan kerja (Gaji, pekerjaan itu sendiri, hubungan dengan pekerja, dan kesempatan promosi) terhadap Turnover Intention secara parsial. Selain itu juga secara simultan terdapat pengaruh yang signi? kan dan variable gaji merupakan variable yang paling dominan berpengaruh terhadap Turnover Intention.