PENGUJIAN SIMULTAN KINERJA LINGKUNGAN , CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE DAN KINERJA KEUANGAN DALAM PERSPEKTIF TEORI LEGITIMASI - Harsanti, Ponny; Robiyanto, Febra; Mu'anaqoh, Sokhisfatun (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2014)
Tujuan penelitian adalah menguji apakah perusahaan dengan kinerja lingkungan yang baik terbukti memiliki kepedulian sosial melalui CSR disclosure mempengaruhi kinerja keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar (go public) di Bursa Efek Indonesia tahun 2008 ? 2012. Perusahaan manufaktur digunakan sebagai populasi karena industri manufaktur paling erat kaitannya dengan dengan produksi langsung sehingga efek limbah pabrik yang dapat mencemari lingkungan masyarakat. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi linier dan analisis jalur untuk menaksir hubungan kausalitas antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja keuangan, tetapi dapat berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja keuangan melalui CSR Disclosure. Perusahaan yang lebih banyak mengungkapkan informasi kinerja lingkungannya melalui CSR disclosure memiliki kinerja keuangan yang lebih baik dibandingkan dengan perusahaan yang sedikit mengungkapkan informasi CSR.