FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEANDALAN DAN TIMELINESS PELAPORAN KEUANGAN PADA BADAN LAYANAN UMUM (STUDI EMPIRIS DI KOTA MAGELANG, SALATIGA DAN SEMARANG) - Deliana, Hadianti; Mranani, Muji (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keandalan dan timeliness pelaporan keuangan. Data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada responden, pegawai bagian keuangan Badan Layanan Umum Kota Magelang, Salatiga, dan Semarang. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan teknologi berpengaruh positif terhadap keandalan pelaporan keuangan, sedangkan sumber daya manusia, pengendalian intern akuntansi, komitmen organisasi dan perangkat pendukung tidak berpengaruh positif terhadap keandalan pelaporan keuangan. Sedangkan sumber daya manusia, dan pengendalian intern akuntansi berpengaruh positif terhadap timeliness pelaporan keuangan, sedangkan pemanfaatan teknologi informasi, komitmen organisasi, dan perangkat pendukung tidak berpengaruh positif terhadap timeliness pelaporan keuangan.