PENGUNGKAPAN AKUNTANSI, KEPEMILIKAN KONSENTRASI, HARMONISASI AKUNTANSI, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP KUALITAS LABA - Wijayati, Ratih; Yuliani, Nur Laila (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan akuntansi, kepemilikan akuntansi, dan komite audit terhadap kualitas laba. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dari tahun 2007 sampai tahun 2011. Berdasarkan pengumpulan sampel dengan menggunakan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 40 perusahaan, sehingga jumlah sampel selama 5 tahun sebanyak 200 perusahaan. Penelitian ini menggunakan regresi berganda dengan aplikasi program SPSS for Windows 17.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen pengungkapan akuntansi, kepemilikan akuntansi, dan harmonisasi akuntansi tidak berpengaruh terhadap kualitas laba,sedangkan variabel komite audit memiliki pengaruh positif terhadap kualitas laba. Nilai koe? sien didalam penelitian ini adalah 0,011 yaitu masing-masing variabel memberikan kontribusi 1,1% terhadap perusahaan.