EARNING PER SHARE (EPS), DAN RIGHT ISSUE TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011 - Fathonah, Siti; Khanifah, Khanifah (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Right Issue terhadap return saham pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011. Varibel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Earning Per Share (EPS) dan Right Issue tahun observasi 2011. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah return saham. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu metode purposive sampling dengan sampel adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011. Adapun jumlah perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 19 perusahaan. Hipotesis ini diuji dengan menggunakan model regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan pengujian asumsi klasik yang meliputi uji multikolinearitas, uji autokorelasi,uji heterokedastisitas, dan uji normalitas. Berdasar hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berdasarkan uji asumsi klasik menunjukkan model regresi penelitian ini terdistribusi secara normal, bebas multikolinearitas autokorelasi dan heteroskedastisitas. Hasil pengujian ini secara parsial (uji t) menjelaskan bahwa Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif terhadap return saham sedangkan right issue memiliki pengaruh negatif terhadap return saham.