DETERMINAN KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA (STUDI KASUS KOMODITI BERAS TAHUN 1980-2010) - Sukarniati, Lestari (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2013)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis jumlah produksi beras, luas panen, produktivitas lahan, harga beras, konversi lahan, pencetakan sawah, jumlah penduduk dan impor beras, namun karena keterbatasan data maka selanjutnya penelitian ini menganalisis pengaruh luas lahan, luas panen, produktivitas lahan dan harga beras terhadap ketahanan pangan. Variabel jumlah produksi beras, impor beras dan jumlah penduduk digunakan sebagai variabel untuk menghitung tingkat ketahanan pangan. Hasil analisis dengan menggunakan regresi dengan menggunakan empat independen variabel diketahui bahwa variabel luas lahan dan luas panen tidak mempunyai pengaruh terhadap ketahanan pangan sedang variabel produktivitas lahan berpengaruh signi? kan dan positif terhadap ketahanan pangan.