IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI PADA BADAN LAYANAN UMUM PENDIDIKAN MENURUT TEORI KONTINJENSI LUDER - Sulanjari, Leny (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis inplementasi pelaporan keuangan Badan Layanan Umum serta menganalisis kebutuhan Standar Akuntansi BLU ditinjau dari teori kontinjensi Luder. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus pada BLU Universitas Jenderal Soedirman dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah melalui observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan implementasi pelaporan keuangan BLU Unsoed secara umum telah sesuai dengan peraturan yang berlaku. Aplikasi dari model teori kontinjensi Luder (1992) yang disesuaikan terhadap kebutuhan PSAP tentang penyajian laporan keuangan BLU terdiri atas stimuli berupa ine? siensi terhadap sumber daya BLU; variabel struktural produsen informasi berupa pemahaman dan kepatuhan BLU terhadap peraturan serta kinerja BLU; variabel struktural pengguna informasi berupa interpretasi laporan keuangan BLU; serta hambatan informasi berupa ketentuan pada PP Nomor 23 Tahun 2005 pasal 26 ayat (2), sistem dan aplikasi yang mengakomodir serta sosialisasi dan pelatihan bagi SDM pelaporan keuangan BLU