OWNERSHIP RETENTION, REPUTASI AUDITOR, LABA PERUSAHAAN, DAN UNDERPRICING TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN INSTITUSIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Gunawan, Barbara; Halim, Mazda (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh retensi kepemilikan (OR), reputasi auditor, laba perusahaan dan under pricing pada nilai perusahaan setelah penawaran umum perdana dan pengaruh moderating kepemilikan manajerial dan variabel kepemilikan institusional pada hubungan antara proporsi kepemilikan dengan nilai perusahaan setelah penawaran umum perdana. Sampel penelitian ini adalah 60 perusahaan yang menjalankan IPO (Initial Public Offering) dan terdaftar diBursa Efek Indonesia (BEI) dari 2008 hingga 2011.Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang terdiri dari laporan prospektus keuangan, buku fakta, dan referensi pendukung lainnya. Uji hipotesis digunakan analysis regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: proporsi kepemilikan saham yang masih dimiliki oleh pemilik lama dan reputasi auditor memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan setelah penawaran umum perdana. Kepemilikan manajerial dan institusional tidak memoderasi hubungan antara proporsi kepemilikan saham yang masih dimiliki oleh pemilik lama dengan nilai perusahaan setelah penawaran umum perdana.