PENGGUNAAN PLASTIK TIPE PET SEBAGAI PENGGANTI SEMEN PADA PEMBUATAN PAVING BLOCK - Zulkarnain Zulkarnain (INOVTEK POLBENG, 2019)
Salah satu penanganan peningkatan jumlah sampah plastik adalah dengan pemanfaatan kembali limbah plastik dijadikan paving block. Pembuatan paving block plastik dengan bahan baku utama plastis menggunakan metode pemanasan. Dalam penelitian ini akan dilakukan pembuatan paving block dengan memanfaatkan limbah plastik tipe PET (polyethylene terephthalate), dengan tujuan untuk mengetahui kuat tekan paving block plastik dengan penambahan pasir dengan persentase dari pasir yang digunakan yaitu 0%, 25%, 50% dari volume plastik yang telah dilelehkan. Dari hasil pengujian, kuat tekan rata-rata tertinggi yang didapat dari penggunaan pasir dengan persentase pasir 0% yaitu sebesar 15,623 MPa,  sedangkan untuk kadar pasir 25 % dan 50 % masing – masing 6,888 MPa dan 10,737 Mpa, sehingga paving block 0% pasir dapat digunakan untuk pejalan kaki dan untuk paving block 50% dapat digunakan untuk taman kota, tetapi untuk paving block 25% belum memenuhi syarat standar SNI 03-0691-1996.