MODERASI KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL ASING DALAM HUBUNGAN ANTARA OWNERSHIP RETENTION DAN INITIAL MARKET VALUE - Widarjo, Wahyu (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efek dari retensi kepemilikan, hasil investasi, dan reputasi penjamin emisi pada nilai pasar awal dari perusahaan. Penelitian ini juga menguji pengaruh moderating kepemilikan institusional asing dalam hubungan antara retensi kepemilikan terhadap nilai pasar awal dan menunjukkan bahwa retensi kepemilikan dengan hasil investasi berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini mendukung prediksi teori sinyal Leland dan Pyle (1977). Selain itu penelitian ini juga membuktikan bahwa kepemilikan institusi asing moderat dalam retensi kepemilikan berhubungan terhadap nilai pasar awal.