PENGARUH KOMPOSISI SEMEN SLAG DAN RASIO SEMEN AGREGAT TERHADAP MODULUS ELASTISITAS DAN BERAT VOLUME MORTAR - Aprillinda, Sylvia; Dewi, Sri Murni; Setyowulan, Desy (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Kemajuan teknologi-teknologi baru di bidang konstruksi cenderung berkembang dengan pesat. Salah satunya adalah pada material konstruksi dimana bermunculan inovasi-inovasi baru yang diharapkan dapat memberikan hasil yang efektif dan efisien di dunia teknik sipil. Bahan-bahan material konstruksi yang merupakan hasil dari inovasi-inovasi diharapkan dapat memberikan nilai yang ekonomis, ramah lingkungan,  dan memiliki kekuatan yang tinggi. Pada penelitian ini bahan yang digunakan pada campuran mortar adalah semen slag yaitu ground granulated blast furnace slag (GGBFS) yang dimana merupakan hasil dari limbah pabrik baja yang diolah kembali menjadi semen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  pengaruh komposisi semen slag dan rasio semen agregat terhadap modulus elastisitas dan berat volume mortar. Penelitian ini memiliki 3 variasi rasio semen agregat yaitu 1:3:0,3; 1:4:033 dan 1:5:0,35. Semen yang digunakan adalah ordinary portland cement (OPC) dan ground granulated blast furnace slag (GGBFS) dengan variasi komposisi semen slag 0%; 10%; 40% dan 70%. Sampel yang digunakan adalah kubus dengan ukuran tiap sisinya sepanjang 10 cm. Uji berat volume dan modulus elastistisitas dilakukan ketika mortar berumur 7 hari, 28 hari dan 56 hari.Berdasarkan hasil pengujian berat volume variasi komposisi semen slag dan rasio semen agregat memiliki pengaruh terhadap berat volume kubus mortar. Hasil analisis statistik dengan uji analisis ragam dua arah menghasilkan bahwa variasi komposisi semen slag dan rasio semen agregat memiliki pengaruh terhadap berat volume mortar. Hasil analisis statistik dengan uji analisis ragam dua arah menghasilkan bahwa variasi komposisi semen slag dan rasio semen agregat memiliki pengaruh terhadap modulus elastisitas mortar. Kata Kunci: mortar, berat volume, modulus elastisitas, semen slag