ATRIBUT PRODUK TERHADAP PERILAKU PEMBELIAN KONSUMEN PADA PRODUK KOSMETIK CARING COLOURS - Irmayanti, Irmayanti; Irawati, Dwi (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2012)
Penelitian ini bertujuan menginvestigasi pengaruh atribut produk terhadap perilaku pembelian pada produk kosmetik caring colours. Produk caring colours ini merupakan produk yang mempunyai manfaat tambahan selain untuk make up wajah yaitu perawatan kecantikan kulit wajah. Selain itu kosmetik caring colours juga mempunyai nilai keunggulan yang sangat menjadi perhatian utama konsumennya yaitu terbuat dari bahan-bahan alami yang aman dipakai. Atribut produk yang diteliti adalah merek (X1), kualitas (X2), label (X3), dan kemasan (X4) berperan sebagai prediktor perilaku pembelian konsumen (Y). Sampel penelitian ini adala para wanita yang menggunakan kosmetik caring colours dan diambil sebanyak 100 orang konsumen. Data dikumpulkan menggunakan teknik kuesioner dan berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas diperoleh hasil bahwa seluruh item pertanyaan dalam instrument terbukti valid dan reliable. Ini ditunjukkan dengan nilai validitas masing-masing item yang lebih besar dari 0,3 dan nilai cronbach alpha yan lebih besar dari 0,6. Selanjutnya, berdasarkan pengujian hipotesis menggunakan regresi berganda diperoleh hasil bahwa seluruh atribut yaitu merek, kualitas, label, dan kemasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pembelian konsumen.