PENGARUH EKSENTRISITAS DUA SISI BRACING PADA STRUKTUR PORTAL AKIBAT BEBAN LATERAL TERHADAP MOMEN KAPASITAS STRUKTUR - Rahmawati, Dian; Susanti, Lilya; Brahmana K, Bhondana Bayu (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Indonesia yang berada di zona rawan gempa berdampak pada perencanaan suatu struktur bangunan. Untuk mencegah keruntuhan yang mungkin terjadi ini diperlukan suatu sistem perkuatan dengan prinsip menambah kekakuan struktur bangunan menggunakan pengaku (bracing) yang dipasang diagonal pada struktur portal. Penelitian ini menggunakan dua jenis benda uji yaitu benda uji silinder dan benda uji portal. Benda uji portal memiliki tinggi 70 cm dan panjang 100 cm dengan dimensi penampang sebesar 10 cm x 10 cm dengan tulangan utama Ø6 mm dan tulangan geser Ø4 mm. Pada benda uji portal A menggunakan bracing tanpa eksentrisitas sedangkan portal B dan C menggunakan eksentrisitas atas dan bawah dengan jarak yang bervariasi. Pengujian pada benda uji portal dilakukan dengan uji beban lateral menggunakan alat load cell untuk mengetahui nilai beban maksimum yang mampu ditahan oleh struktur portal untuk kemudian dikalkulasikan yaitu mengalikan nilai beban maksimum dengan tinggi benda uji portal. Dari pengujian beban lateral yang dilakukan terhadap benda uji portal didapatkan nilai beban maksimum yang mampu ditahan oleh struktur portal kode A sebesar 4410 Kg, portal kode B sebesar 3600 Kg, dan portal kode C sebesar 2330 Kg. Nilai beban maksimum yang didapat pada masing-masing benda uji portal digunakan untuk perhitungan nilai momen kapasitas struktur. Dari perhitungan yang dilakukan dengan mengalikan beban maksimum masing-masing benda uji portal dengan tinggi benda uji portal maka didapatkan nilai momen kapasitas struktur portal A sebesar 3087 Kgm, portal B sebesar 2520 Kgm, dan portal C sebesar 1631 Kgm. Berdasarkan nilai momen kapasitas yang diperoleh pada masing-masing benda uji portal, struktur portal A (non eksentrisitas) memiliki nilai momen kapasitas paling besar dibandingkan struktur portal B dan C yang memiliki eksentrisitas. Kata Kunci :Portal, Beban Lateral, Bracing, Eksentrisitas, Kuat Tekan, Momen Kapasitas