PENGUJIAN PASANGAN DINDING BATAKO INTERLOCK AKIBAT GAYA IN-PLANE - Dini, Hanita Nurilina; Dewi, Sri Murni; Susanti, Lilya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Di Indonesia sangat diperlukan bangunan rumah tinggal yang aman terhadap gempa. Salah satu cara menciptakan rumah tinggal yang aman dengan meningkatkan kinerja dinding agar tidak runtuh saat terjadi gempa. Untuk itu dibuat batako interlock yang memiliki lips pengunci pada sisi-sisinya untuk digunakan sebagai bahan penyusun dinding rumah tinggal. Pada penelitian ini dibuat dinding dengan tulangan dan tanpa tulangan menggunakan batako interlock yang memiliki tinggi 80 cm, panjang 75 cm dan tebal 12,5 cm.Pada dua lubang tepi dinding yang terisi tulangan ditutup dengan mortar.Sedangkan pada lubang yang tidak diisi tulangan ditutup menggunakan gabus.Selain itu juga dibuat benda uji batako interlock satuan dan batako interlock susun. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui mutu batako interlock, kuat tekan batako interlock susun, kuat tekan, kuat geser horizontal dan kuat geser diagonal pasangan dinding batako interlock. Hasil yang diperoleh nantinya akan dibandingkan dengan bahan penyusun dinding lain yang biasa digunakan.Pengujian dinding dilakukan dengan memberi beban dari arah vertikal, horizontal dan diagonal. Hasil pengujian yang dilakukan adalah kuat tekan rata-rata pasangan dinding batako interlock sebesar 0,796 Mpa,kuat geser horizontal rata-rata pasangan dinding batako interlock sebesar 0,118 MPa dan kuat geser diagonal rata-rata pasangan dinding batako interlock sebesar 0,226 Mpa. Kata Kunci :batako interlock, pasangan dinding, kuat tekan, kuat geser horizontal, kuat geser diagonal