Analisis Perbandingan Algoritma Apriori Dan Algoritma Eclat Dalam Menentukan Pola Peminjaman Buku Di Perpustakaan Universitas Lancang Kuning - Lisnawita Lisnawita; Mariza Devega (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2018)
Perpustakaan adalah salah satu sumber informasi dan tempat belajar. Setiap informasi peminjaman buku disimpan oleh perpustakaan sehingga menghasilkan data peminjaman buku dalam ukuran besar. Data yang besar jika tidak di manfaatkan akan membuat masalah dikemudian harinya. Penelitian ini bertujuan menentukan pola peminjaman buku berdasarkan buku-buku yang sering dipinjam secara bersamaan. Menghasilkan informasi rekomendasi buku dan mengetahui kinerja algoritma apriori dan eclat. Hasil penelitian ini menunjukkan pola yang dihasilkan antara algoritma apriori dan algoritmaeclat memiliki frequent item yang sama yaitu sebanyak 20dengan support 0,01%, Confidence 0.875, dan rekomendasi buku yang dihasilkan buku manajemen pemasaran:marketing management 9e jilid 1Performa algoritma ECLAT memiliki waktu eksekusi lebih cepat dibandingkan dengan algoritma Apriori. Algoritma Apriori membutuhkan waktu 31 ms dalam proses eksekusi sedangkan algoritma ECLAT membutuhkan waktu 15ms proses eksekusi.