PENGUJIAN PASANGAN DINDING BATAKO INTERLOCK AKIBAT GAYA LATERAL OUT-PLANE - Novriadi, Ilham; Dewi, Sri Murni; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Indonesia merupakan Negara yang permasalahan infrastrukturnya semakin kompleksSelain permasalahan kurangnya bangunan yang tahan gempa. Permasalahan ini disertadengan kebutuhan semen yang melonjak tinggi. Untuk itu dibuat material batako interlockyang dapat meminimalisir penggunaan semen dan memiliki lips pengunci pada sisi-sisinyauntuk digunakan sebagai bahan penyusun dinding rumah tinggal. Pada penelitian ini dibuadinding dengan tulangan menggunakan batako interlock yang memiliki tinggi 150 cmpanjang 75 cm dan tebal 12,5 cm. Pada dua lubang tepi dinding yang terisi tulangan ditutup dengan mortar. Sedangkan pada lubang yang tidak diisi tulangan ditutup menggunakan gabus. Selain itu juga dibuat benda uji batako interlock satuan dan batakointerlock susun. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui mutu batako interlock,  dankuat lentur pasangan dinding batako interlock. Hasil yang diperoleh nantinya akandibandingkan dengan bahan penyusun dinding lain yang biasa digunakan. Pengujiandinding dilakukan dengan memberi beban dari arah lateral diluar bidang dinding. Hasilpengujian yang dilakukan pada batako interlock individu didapatkan mutu batako singleinterlock adalah 4,983 Mpa dan batako double interlock adalah 9,872 Mpa. Hasipengujian kuat lentur rata- rata untuk ketiga benda uji pasangan dinding batako interlockadalah 0,845 Mpa, dan hasil perthitungan kuat lentur teoritis sebesar 2,128 Mpa. Kata Kunci : Batako Interlock, Dinding, Kuat Lentur.