PENGARUH KOMPOSISI SEMEN SLAG TERHADAP KEKAKUAN BALOK DENGAN VARIASI RASIO TULANGAN - Maulana, Farhana Irvan; Dewi, Sri Murni; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Salah satu pengembangan dalam penggunaan dan pemanfaatan limbah industri. Contohnya adalah pemanfaatan limbah kerak hasil pembuatan Baja yaitu Granulated Blast Furnace Slag (GBFS) sebagai pengganti semen dengan cara digiling halus.  Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh komposisi semen slag dan rasio tulangan terhadap kekakuan balok beton bertulang. Benda uji yang digunakan berupa balok dengan dimensi 15 x 15 x 100 cm. Komposisi semen slag yang dibandingkan dalam penelitian kali ini adalah 0%, 10%, 40%, dan 70%. Sedangkan variasi rasio tulangan yang dibandingkan adalah rasio tulangan minimum, setengah maksimum, dan maksimum. Terdapat dua mutu beton yang diteliti  yaitu K-350 dan K-275. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, secara umum pada rasio tulangan setengah maksimum () untuk kedua mutu dan rasio tulangan maksimum () untuk mutu beton K-275 (22,83 MPa), semakin besar komposisi semen Slag, maka semakin besar kekakuannya. Sedangkan pada rasio tulangan minimum () untuk kedua mutu dan rasio tulangan maksimum () untuk mutu beton K-350 (29,05 MPa), semakin besar komposisi semen Slag, maka semakin kecil kekakuannya. Berdasarkan analisis varian dua arah (Anova), pada mutu beton K-275 (22,83 MPa) hanya terdapat pengaruh dari variasi rasio tulangan terhadap kekakuan balok. Sedangkan pada mutu K-350 (29,05 MPa), belum terdapat pengaruh dari komposisi semen Slag, variasi rasio tulangan, maupun interaksi antara keduanya terhadap kekakuan balok. Kata Kunci: Semen Slag, Rasio Tulangan, Balok Bertulang, Kekakuan.