PENGARUH EKSENTRISITAS PADA STRUKTUR PORTAL DENGAN BRACING TIPE V AKIBAT BEBAN LATERAL TERHADAP TEGANGAN DAN REGANGAN STRUKTUR - Dinatra, Iqbal Rizky; Susanti, Lilya; Waluyohadi, Indra (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Negara Indonesia merupakan salah satu negara yang rawan akan terjadinya gempa bumi. Hal ini disebabkan karena Indonesia dilewati oleh cincin api pasifik. Gempa bumi tentu dapat merusak struktur bangunan mulai dari retaknya struktur hingga kegagalan struktur yang mengakibatkan bangunan roboh. Oleh karena itu, diperlukan usaha untuk memenuhi kebutuhan berupa bangunan bertingkat tinggi yang tahan terhadap gempa. Salah satu caranya adalah dengan menambahkan pengaku (bracing) pada struktur bangunan. Pada umumnya, bracing  ditempatkan menyilang dengan konfigurasi bervariatif pada bagian dalam portal struktur tersebut. Pada penilitian ini dibuat tiga buah benda uji portal. Benda uji portal tersebut dibuat menggunakan beton bertulang yang terdiri dari balok dengan panjang 100 cm, kolom dengan tinggi 70 cm serta bracing yang membentuk huruf V. Portal F tanpa jarak eksentristias, portal G memiliki eksentrisitas 15 cm dan portal H memiliki eksentrisitas 25 cm. Mutu beton yang digunakan adalah K-175. Tulangan utama yang digunakan adalah 4-Ø6 mm dan tulangan geser Ø4-150 mm. Pengujian dilakukan dengan menggunakan alat load cell untuk memberikan beban lateral, LVDT untuk memperoleh nilai defleksi, dan strain gauge untuk memperoleh nilai regangan.Benda uji portal G menghasilkan tegangan maksimum 82,54% dari benda uji F untuk baja dan 74,29% dari benda uji F untuk beton. Sedangkan untuk benda uji H menghasilkan tegangan maksimum 69,84% dari benda uji F untuk baja dan 62,86% dari benda uji F untuk beton. Sedangkan untuk nilai regangan, Benda uji portal G memiliki regangan maksimum 212,29% dari benda uji F untuk baja dan 177,39% dari benda uji F untuk beton. Sedangkan untuk benda uji H memiliki regangan maksimum 133,45% dari benda uji F untuk baja dan 617,68% dari benda uji F untuk beton. Kata Kunci : Portal, Bracing, Tegangan-Regangan, Beban Lateral