PENGARUH EKSENTRISITAS PADA STRUKTUR PORTAL DENGAN BRACING TIPE INVERTED V AKIBAT BEBAN LATERAL TERHADAP TEGANGAN DAN REGANGAN STRUKTUR - Putra, Yogatama Sujatmiko; Susanti, Lilya; F, Ananda Insan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Indonesia merupakan negara yang sering terjadi gempa, sepanjang tahun 2018 sedikitnya terjadi 3 gempa yang cukup besar yaitu di Lombok, Jawa Timur dan Palu. Akibat dari gempa adalah rusaknya struktur bangunan gedung. Salah satu cara untuk mengurangi dampak yang terjadiadalah dengan menambahkan bracing pada struktur portalnya. PDalam penelitian ini dibuat tiga benda uji portal tipe inverted V yang dibagi menjadi dua jenis yaitu satu portal konsentris (CBF) dan dua portal eksentris (EBF) dengan jarak eksentrisitas 15 cm dan 25 cm.Portal yang memiliki eksentrisitas 15 cm diberi kode “I”, eksentrisitas 25 cm diberi kode “J”, dan tanpa eksentrisitas diberi kode “K”. Benda uji portal memiliki dimensi 110 x 10 x 80 cm. Benda uji terbuat dari beton bertulang dengan mutu rencana K-175 (14,5 Mpa), tulangan utama menggunakan baja polos berukuran Ø6 mm dan tulangan sengkang menggunakan baja polos berukuran Ø4 mm. Pengujian menggunakan alat load cell untuk memberikan beban lateral, LVDT untuk memperoleh nilai defleksi, dan strain gauge untuk memperoleh nilai regangan.Hasil penelitian menunjukan bahwa benda uji K (tanpa eksentrisitas) memiliki nilai tegangan pada kolom tarik sebesar 280,14 N/mm2, nilai tersebut lebih besar 38,24% dari benda uji I dan 60,28% dari benda uji J, pada kolom tekan benda uji K memiliki nilai tegangan sebesar 280,2 N/mm2, nilai tersebutlebih besar 38,23% dari benda uji I dan 60,31% dari benda uji J. Hasil penelitian regangan pada kolom tarik menunjukan benda uji J (eksentrisitas 25 cm) memiliki nilai regangan 9,1x10-4, nilai tersebut lebih besar 44,39% dari benda uji I dan 86,70% dari benda uji K, untuk regangan pada kolom tekan menunjukan benda uji I (eksentrisitas 15 cm) memiliki nilai regangan 3,62x10-4, nilai tersebut lebih besar 2,49% dari benda uji K dan 12,43% dari benda uji J. Kata Kunci : Portal, Bracing, Tegangan-Regangan, Beban Lateral